餅入り山芋グラタン レシピ・作り方

餅入り山芋グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
igaiga8230
igaiga8230
東北では正月三ケ日に三日とろろを食べます。その残りと、お餅の残りを使って。

材料(2人分)

  • 三日とろろの残り(山芋・麺つゆ・卵) お玉2位
  • 山芋 3センチ位
  • 伸餅 1本
  • 溶けるチーズ 1~2枚
  • 麺つゆ 少々

作り方

  1. 1 山芋・お餅をサイコロ状に切る。
  2. 2 ココット皿またはグラタン皿に1を入れる。
  3. 3 三日とろろの残りに麺つゆを少々加え、少し濃いめの味付けをする。
  4. 4 2に3をかけ、チーズをのせ、温めたトースターで15分焼く。(チーズが焦げそうならアルミホイルをかぶせて様子を見る)出来上がり。

きっかけ

三日とろろは余ってしまうので、翌日そのまま食べるのを嫌がった旦那様のためにアレンジしました。

おいしくなるコツ

最後に焼き海苔乗せてもいいです。 少し濃いめの方が、お餅も入っているので合うと思います。

  • レシピID:1580036569
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋お餅和風グラタン
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る