夏野菜とツナ缶で彩り地中海風ソテー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ミニ青梗菜 2株
- ピーマン 2個
- ミニトマト(赤) 5個
- ミニトマト(イエロー) 2個
- ツナ缶(オイル仕様) 1缶
- オリーブオイル 大1杯
- パスタ用オイルソース(醤油味) 大1杯
作り方
- 1 ミニ青梗菜は小ぶりなので半分に切る。ピーマンは半分にして縦の千切りにする。ミニトマトは半分にカット。大きめなら4分割に。
- 2 ツナ缶のオイルは缶ふたをずらして隙間から捨てる。
- 3 フライパンを熱しオリーブオイルで青梗菜、ピーマンを炒める。次にトマトとツナを入れさっと火を通し最後にオイルソースを全体に絡ませて出来上がり!
- 4 彩りよくお皿に盛る。
きっかけ
台風で外出ができず冷蔵庫の材料だけで作るに当たりミニトマトの鮮度が少し落ちていたのでこれも使ってのおかずを。先日地中海料理を食べたばかりで夏野菜に酸味のあるトマトの相性がいいことを思い出し作ってみました。野菜だけでは淡白なのでツナ缶利用。
おいしくなるコツ
いろいろな夏野菜が使えるのですが水分が出過ぎないものを使うこと。あとトマトはミニトマトを! ほどよくシャリ感が残っている方が美味しい(^o^) 好みでガーリックを入れてもいいですね!!
- レシピID:1580036362
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません