蒸しナスとツナのあっさりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 2本
- ツナ缶(1個80g) 1/4缶
- <下味用>
- ○ リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
- <青じそヨーグルトドレッシング>
- ● リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
・長なすはヘタを取って縦に4つ割り、長さを半分にして蒸し、下味用の青じそドレッシング(○印)をかけて軽く絞る。
・ツナは軽く漬け汁を切る。(漬け汁にも旨みがあるので少し残す。) -
2
●の材料を1:1で合わせ、<青じそヨーグルトドレッシング>を作る。
(青ジソとヨーグルトの風味が良く合うあっさりまろやかなドレッシングです。) -
3
器に①のナスを盛り、②野ドレッシングをかけてツナを乗せる。
(写真では、さらにノンオイル青ジソをかけています。)
きっかけ
中華のタレで食べる蒸しナスを青ジソヨーグルトドレッシングで食べたら、和風のあっさりしたサラダになりました。
おいしくなるコツ
青ジソヨーグルトドレッシングは薄味なので、蒸しナスにノンオイル青ジソで下味をつけておきます。
- レシピID:1580036118
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 関連キーワード
- ノンオイル 青じそ 生乳100%ヨーグルト 蒸しナス ツナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません