マヨネーズでふんわり♪ナスのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子はヘタを取って薄めの輪切りにする。
ジャガイモは皮をむいて縦半分に切ってから薄切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
※生のまま使うので、全て薄めに切ること。 -
2
ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、牛乳、①の具材を加えて混ぜる。
塩と黒こしょうで味付けする。 -
3
小さめのフライパンにオリーブ油を熱して②の卵液を流し、中火にかける。
しばらくして固まりかけたら外から大きく混ぜる。 -
4
フライパンに蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっくり返せるくらいに固まってきたら裏返す。
※片面が焼けたら滑らせながらお皿に移し、お皿ごとフライパンに伏せると簡単に裏返すことができる。 - 5 もう片方の面を3分ほど焼き、フライパンの上にお皿を伏せて、ひっくり返すようにして盛りつける。
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6
少し冷めたらお皿の上で放射状に切る。
(※熱いうちは崩れやすい。)
ケチャップを添えて食べると美味しい。
きっかけ
具がいっぱい入ったスペイン風オムレツはまとまりにくいけど、焼き過ぎると固くなります。でも、卵にマヨネーズを混ぜて使うと、しっかり焼いても固くならず、冷めても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
■ナスもジャガイモも生のまま使うので、フライパンに蓋をして弱火でオムレツを焼きながら火を通します。 ■オムレツを裏返すタイミングが早いと崩れるし、遅いと焦げるので、フライ返しで時々持ち上げて底の様子を確かめてください。
- レシピID:1580036084
- 公開日:2014/04/20
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あっさりした茄子とコクのある卵生地の相性が良いオムレツです。