マヨネーズでふんわり♪ナスのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

マヨネーズでふんわり♪ナスのスペイン風オムレツ
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卵にマヨネーズをいれるとしっかり焼いてもふんわり仕上がります。
あっさりした茄子とコクのある卵生地の相性が良いオムレツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って薄めの輪切りにする。
    ジャガイモは皮をむいて縦半分に切ってから薄切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
    ※生のまま使うので、全て薄めに切ること。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、マヨネーズ、牛乳、①の具材を加えて混ぜる。
    塩と黒こしょうで味付けする。
  3. 3 小さめのフライパンにオリーブ油を熱して②の卵液を流し、中火にかける。
    しばらくして固まりかけたら外から大きく混ぜる。
  4. 4 フライパンに蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっくり返せるくらいに固まってきたら裏返す。
    ※片面が焼けたら滑らせながらお皿に移し、お皿ごとフライパンに伏せると簡単に裏返すことができる。
  5. 5 もう片方の面を3分ほど焼き、フライパンの上にお皿を伏せて、ひっくり返すようにして盛りつける。
  6. 6 少し冷めたらお皿の上で放射状に切る。
    (※熱いうちは崩れやすい。)
    ケチャップを添えて食べると美味しい。

きっかけ

具がいっぱい入ったスペイン風オムレツはまとまりにくいけど、焼き過ぎると固くなります。でも、卵にマヨネーズを混ぜて使うと、しっかり焼いても固くならず、冷めても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

■ナスもジャガイモも生のまま使うので、フライパンに蓋をして弱火でオムレツを焼きながら火を通します。 ■オムレツを裏返すタイミングが早いと崩れるし、遅いと焦げるので、フライ返しで時々持ち上げて底の様子を確かめてください。

  • レシピID:1580036084
  • 公開日:2014/04/20
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スパニッシュオムレツソーセージ・ウインナーなす全般
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ナス スペイン風オムレツ マヨネーズ
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