時短エコ☆フライパンdeむきやすい茹で卵 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵 3~5個
- 水 コップに半分くらい
- (必要なもの)
- フタの閉まるフライパン
- フタ
作り方
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1
卵を使う30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。
※冷蔵庫から出したばかりの卵を使う場合、加熱時間を1分プラスする。 -
2
卵の丸い側をスプーンの背でコツっと叩き、少しひびを入れる。
※新鮮な卵はむきにくいので、消費期限に近い卵を使う。 - 3 フライパンに卵と水を入れ、蓋をして強火にかける。
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4
お湯が沸騰してきたら少し火を弱め、4~5分加熱する。
(М…4分、L…5分)※冷蔵庫から出したての卵は加熱時間を1分プラスする。 -
5
柔らかめの半熟にする時は、フライパンに蓋をしたまま5分ほど置いて冷水に取る。
(半熟卵は固ゆで卵よりむきにくいです。^^;) - 6 もう少し固くする時は、蓋をしたまま10分~20分の間で放置、その後冷水に取る。 ※放置時間で火の通り方が変わる。
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7
殻全体に軽くひびを入れる。
※この工程は省けるが、ひびを入れると殻と卵の間に水が入り、さらにむきやすくなる。 -
8
タッパーに入れ、水道水で満たして冷蔵庫へ。冷蔵で数日保存できる。
1~2日ごとに水を替えれば1週間はもつ。
きっかけ
・調理器具メーカーやTVで紹介されて広まった、蒸気でゆでる卵のレシピですが、お湯をわかさないから加熱時間が短縮できます。 ・ 水の量や加熱時間を見直し、より安全に、簡単にむけるように工夫しました。
おいしくなるコツ
■ はじめに卵の丸い方を叩き、調理後の卵を冷水に取って殻全体にひびを入れることで、殻と中身の間に隙間ができてむきやすくなります。 ■ 卵の大きさによって火の通り方が変わるので、好みの固さになるように調整してみてください。
- レシピID:1580036038
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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ゆきじゅん2023/11/24 16:49時短でしかもむきやすい!とても役立つレシピに感謝です。ありがとうございました!
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konkon06572021/12/12 15:38気軽に作れますね❗
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やももた2021/09/18 12:52味玉にしました
時短でエコでむきやすい!
これからこの方法にします!! -
なべとやかん2020/01/12 08:16フライパンから失礼します。お鍋が使えなかったから、レシピとても助かりました♪いい感じに茹であがりました(^^)