超簡単おかず♪帆立の麺つゆ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイル帆立 6~8個
- 麺つゆ(二倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
ボイル帆立に麺つゆをかけ、30分ほど置いて味をなじませる。
※麺つゆがない時は、しょうゆとみりんを各大さじ1/2合わせたもので代用できます。 - 2 この間に付け合わせ野菜を用意する。今日はレタスだけ。
- 3 ①の帆立をサラダ油を熱したフライパンで焼き、付け合わせ野菜と一緒に皿に盛る。
きっかけ
とても疲れていた時、簡単だけどちゃんと見えるおかずを作りたくて考えました。(^^;)
おいしくなるコツ
■大きめの帆立だと主菜っぽく、小さめだとおつまみっぽくなります。 ■漬け時間が長くなるときは味が濃くなるので、酒大さじ1と一緒に漬けるようにします。 ■ 三倍濃縮の麺つゆの場合は少し量を減らして使います。
- レシピID:1580036028
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ボイルホタテの麺つゆ漬け焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ながしゃん2020/07/05 07:23帆立にベランダ菜園で今朝収穫したサニーレタスを添えました。[レシピ、ありがとう]