失敗なしの栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むき栗 12粒位
- 米 2合
- 塩コンブ 2~3つまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん・酒 各大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
米を研ぐ。
醤油・酒・みりんをいれ、メモリまで水を入れる。 - 2 塩を少々いれ、栗を入れる。
-
3
塩こぶを指三本でつまむ感じで2~3入れます。
炊飯器にセットし、スイッチ。 - 4 炊きあがったらよく混ぜて出来上がり☆
きっかけ
栗ご飯は面倒、というイメージを崩そうと、いかに簡単に手間無く作るか、を考えました。
おいしくなるコツ
塩こぶによってしょっぱさが違うので、塩は入れても入れなくてもいいかも。
- レシピID:1580035748
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
e_caravan2021/01/06 12:37簡単に栗ご飯ができました!美味しかったです。塩こんぶ便利ですね。