メカジキのソテー☆きのこソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生椎茸は薄切りに、舞茸は小房にほぐし、えのきは石づきを取り、3cm長さに切ります。
- 2 フライパンにバターを溶かし、1を焦がさないように炒め、しょうゆ、みりん、酒、レモン汁を加え、とろみがつくまで少し煮詰めて火を止めます。
- 3 メカジキはペーパータオルで水気をふき取り、両面に軽く塩・こしょうします。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます。
焼きあがる直前に2のフライパンを弱火にかけ、ソースを温めます。 - 5 皿に4を1切れずつ乗せ、温めたきのこソースを等分にかけます。
- 6 万能ねぎの小口切りを散らしてできあがり。
きっかけ
きのこたっぷりのメニューを考えました。
おいしくなるコツ
きのこは他にしめじやエリンギを使ってもいいです。 今回2つのフライパンを使いましたが、先に作ったソースを耐熱容器に入れ、レンジで温めれば1つのフライパンでできます。 付けあわせを添えても。
- レシピID:1580035699
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- ソテー
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ちゅろす19722015/06/21 21:01バター醤油がご飯に良く合いますね~♪子どもたちも喜んで食べてくれました!ごちそうさまでした☆
ご飯にもお酒にも合う一品です。
おもてなしにも。