たたききゅうりとたこのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはすりこぎなどで一口大にたたきます。
- 2 たこは一口大に切ります。
- 3 ボウルに豆板醤、しょうゆ、1.2を入れ、よく和えます。全体に味がなじんだらごま油を加え、よく混ぜてできあがり。
きっかけ
夏らしい和え物を作りたくて
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で切るよりたたいたほうが調味料が絡みやすいです。 たこときゅうりに味が付いてから、最後にごま油を加えてください。 豆板醤の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1580035443
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2015/02/16 18:17さっとできて良いですね。
また作りたいです^ ^
ご馳走さまでした。
きゅうりとたこの食感の違いがおいしいです。
ごま油で風味アップ!