たたききゅうりとたこのピリ辛和え レシピ・作り方

たたききゅうりとたこのピリ辛和え
かばぽん^^
かばぽん^^
おかずにもおつまみにもなるピリ辛の和え物です。
きゅうりとたこの食感の違いがおいしいです。
ごま油で風味アップ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはすりこぎなどで一口大にたたきます。
  2. 2 たこは一口大に切ります。
  3. 3 ボウルに豆板醤、しょうゆ、1.2を入れ、よく和えます。全体に味がなじんだらごま油を加え、よく混ぜてできあがり。

きっかけ

夏らしい和え物を作りたくて

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切るよりたたいたほうが調味料が絡みやすいです。 たこときゅうりに味が付いてから、最後にごま油を加えてください。 豆板醤の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1580035443
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
和え物 簡単 ピリ辛 おかずやおつまみに
料理名
和え物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2015/02/16 18:17
    たたききゅうりとたこのピリ辛和え
    さっとできて良いですね。
    また作りたいです^ ^
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る