現在地

鍋で作ってね♪ポップコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ポップコーン用の豆

    40g

  • サラダ油

    4g(小さじ1弱)

  • ■味付け
  • 適量

  • 好みのスパイス(今回はカレー粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋で作ってね♪ポップコーン
  • 100円以下

ポップコーンって、フライパンだと焦げたりはじけ残ったりしがちだけど、厚手の鍋を使うと量もちょうどよく、うまく作れました。

作り方

  • 1

    ふたのできる鍋にポップコーンの豆とサラダ油を入れる。少ないように見えるけど、これくらいが上手く作れる適量。

  • 2

    蓋をして中火で加熱。数分ではじけ始める。鍋をゆすりながらポンポン音がしなくなるまで加熱し続ける。

  • 3

    音がしなくなったら紙袋に移し、塩と好みの調味料(今回はカレー粉)を入れて閉じ、シャカシャカ振って味をなじませる。

  • 4

    熱いうちに調味料をまぶすと味がよく付く。出来立てはけっこう湿気が残っているので、袋の口をあけるか皿などに移して冷ます。

  • 5

    もしはじけ残りがあれば、もう一度ふたをして加熱すると全部はじける。

  • 6

    完全に冷めたら密封しても大丈夫。ジッパー袋が便利です。 (よそに持って行く時は、念のためオーブン低温で乾燥させています。)

きっかけ

フライパンを使うと、蓋まですぐに一杯になってしまい、上手くゆすれなくて火のあたりが強い下が焦げてしまう。(>_<)
そういえば子供の頃は鍋を使って作ってたな~と思い、厚手の鍋で作ってみたらとても上手くできました!

おいしくなるコツ

■熱々のうちに調味料を混ぜると味がよくつきます。(冷めてしまうと味がつきません。)
■加熱前に調味料を入れると焦げるし、熱いうちに封をするとシナシナのポップコーンになるから、加熱後に味をつけてちゃんと冷めてから袋をとじます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > ポップコーン

レシピID: 1580035191

公開日:2013.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • hsmttme
  • mana521
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.08.06

    少し焦げたけどできました╰(*´︶`*)╯♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.17

    カレー味でいただきました、とっても美味しかったです

    れぽありがとう♡カレー味美味しいですよね^^また作って下さい!

    お返事を見る

  • 2014.08.22

    簡単に膨らみきれないいで残る豆もなくできました♪ごちそうさまでした。

    れぽありがとうございます♡ちゃんと膨らんで良かったです^^また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2014.06.24

    久しぶりに作りましたが、手が止まりませんf^_^;)追加で作りました!安定の美味しさですね◎

    れぽありがとうございます♡美味しそうに出来てますね。添加物なしヘルシーだから安心なので、フレーバーを変えたりしてまた作って下さいね ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポップコーン
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鍋で作ってね♪ポップコーンのページ上部へ