意外に簡単、ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸鶏は室温に戻し、ペーパータオルで中の水気を拭く。中に塩、こしょうを軽く擦り込み、お尻の部分を爪楊枝などで塞ぐ。ご飯を詰め込んで頭側も塞ぐ。
- 2 脚を束ねてタコ糸で縛り、形を整える。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎ、セロリ、人参のスライスを広げ、その上に鶏を載せる。
- 3 脚先にアルミホイルをかぶせ、全体に溶かしたバターを塗りつける。
- 4 200度に余熱したオーブンで45分焼く。時々天板にお湯を注いで乾燥を防ぐ。天板の向きを反対に返してさらに45分ほど焼く。竹串をさしてみて澄んだ肉汁が出たら出来上がり。
- 5 鶏を皿に移し、天板に残った焼汁をかき集めて小鍋に移し、※の材料を合わせて火にかける。半量くらいまで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
- 6 鶏の関節にナイフを入れて切り分け、中のご飯を掻きだして添える。5のソースをかけていただく。
きっかけ
子供の頃の憧れだったローストチキン、作ってみたら意外に簡単でした。もう20年以上、毎年作っています。お腹の詰め物は色々試しましたが、ご飯が一番無難でした。
おいしくなるコツ
丸鶏は冷凍物のブロイラーではなくて、生の丸鶏を使うとジューシーさがまるで違います。私は肉屋さんで国産の丸鶏を予約して取り寄せてもらい、店でさばいてもらっています。鶏が大きい場合は焼き時間をさらに30分ほど追加して下さい。
- レシピID:1580034997
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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なーちゃん552012/12/23 21:44ちょっと早いクリスマスパーティー用に。感謝です。