意外に簡単、ローストチキン レシピ・作り方

意外に簡単、ローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
まめじゅん
まめじゅん
丸鶏を使ったローストチキンは意外にも簡単に作れます。お腹の中に詰めるものや、ソースの味付けはお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 丸鶏(内臓処理済みのもの) 一羽
  • ご飯 1カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 20㌘
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本
  • ※コンソメ 1個
  • ※白ワイン 1/2カップ
  • ※醤油・ウスターソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 丸鶏は室温に戻し、ペーパータオルで中の水気を拭く。中に塩、こしょうを軽く擦り込み、お尻の部分を爪楊枝などで塞ぐ。ご飯を詰め込んで頭側も塞ぐ。
  2. 2 脚を束ねてタコ糸で縛り、形を整える。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎ、セロリ、人参のスライスを広げ、その上に鶏を載せる。
  3. 3 脚先にアルミホイルをかぶせ、全体に溶かしたバターを塗りつける。
  4. 4 200度に余熱したオーブンで45分焼く。時々天板にお湯を注いで乾燥を防ぐ。天板の向きを反対に返してさらに45分ほど焼く。竹串をさしてみて澄んだ肉汁が出たら出来上がり。
  5. 5 鶏を皿に移し、天板に残った焼汁をかき集めて小鍋に移し、※の材料を合わせて火にかける。半量くらいまで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
  6. 6 鶏の関節にナイフを入れて切り分け、中のご飯を掻きだして添える。5のソースをかけていただく。

きっかけ

子供の頃の憧れだったローストチキン、作ってみたら意外に簡単でした。もう20年以上、毎年作っています。お腹の詰め物は色々試しましたが、ご飯が一番無難でした。

おいしくなるコツ

丸鶏は冷凍物のブロイラーではなくて、生の丸鶏を使うとジューシーさがまるで違います。私は肉屋さんで国産の丸鶏を予約して取り寄せてもらい、店でさばいてもらっています。鶏が大きい場合は焼き時間をさらに30分ほど追加して下さい。

  • レシピID:1580034997
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
ローストチキン
料理名
ローストチキン
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