簡単!!ゴマだれで作る担々つけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにしてフライパンでしょうが、山椒といっしょにごま油で炒めます。(弱火)
- 2 ネギが色付いてきたら豆板醤、醤油を加え馴染ませます。
- 3 挽き肉を加えて中火にして炒めます。ある程度火が通ったら酒を加えて炒めます。
-
4
酒がとんだら水を加えます。そしてウェイパーを加えスープの味を整えます。
※ここでは薄味にしてください。 - 5 スープをひと煮立ちさせ、ゴマだれを加え、混ぜてスープの完成!!
- 6 あとは麺やチンゲン菜等の添え物を茹でて完成!!
きっかけ
ゴマだれをたれ以外の使い方をできないかと考え、作成しました。
おいしくなるコツ
(1)でしっかりと炒めることで山椒の香りとネギの香ばしさが出ます。 麺はうどん等でもおいしいですよ!!
- レシピID:1580034990
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い冬を乗り切りましょう!!