簡単!!ゴマだれで作る担々つけ麺 レシピ・作り方

簡単!!ゴマだれで作る担々つけ麺
  • 約15分
Masuo
Masuo
ネギ、山椒は体を温める効果、風邪予防の効果があります!!
寒い冬を乗り切りましょう!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにしてフライパンでしょうが、山椒といっしょにごま油で炒めます。(弱火)
  2. 2 ネギが色付いてきたら豆板醤、醤油を加え馴染ませます。
  3. 3 挽き肉を加えて中火にして炒めます。ある程度火が通ったら酒を加えて炒めます。
  4. 4 酒がとんだら水を加えます。そしてウェイパーを加えスープの味を整えます。
    ※ここでは薄味にしてください。
  5. 5 スープをひと煮立ちさせ、ゴマだれを加え、混ぜてスープの完成!!
  6. 6 あとは麺やチンゲン菜等の添え物を茹でて完成!!

きっかけ

ゴマだれをたれ以外の使い方をできないかと考え、作成しました。

おいしくなるコツ

(1)でしっかりと炒めることで山椒の香りとネギの香ばしさが出ます。 麺はうどん等でもおいしいですよ!!

  • レシピID:1580034990
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
坦々麺 簡単 ごまだれ 中華
料理名
担々麺
Masuo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る