【Booのてきとーなレシピ】柿の生ハム巻き巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿(種無しが楽。種ありでも可) 1個
- 生ハム(100gくらい入った長めの) 1パック
- クリームチーズ(塗るタイプ) 適量
- ラムレーズン 巻いた数だけ
作り方
-
1
柿の皮を剥いてヘタを取り除き、拍子切りにします。
種が出てきたらくりぬきます。 -
2
破れないよう丁寧に生ハムを剥がします。
生ハムの端に1を4〜5本のせてクリームチーズを塗ります。 -
3
生ハムを1をのせたほうからくるくる巻きます。
半分に切って切った面が上を向くようにお皿に盛り付けます。 - 4 ラムレーズンをトッピングしてラップをし、少し冷やしてからいただきます。
きっかけ
頂き物の柿を消費するため、塩気のある生ハムとクリームチーズで甘さを軽減。 不思議と合います。
おいしくなるコツ
ラムレーズン無しでも美味しいですが、ラムレーズンをのせるとおつまみにぴったりの大人の味に。 白ワインやシャンパンに合います。ホームパーティーのオードブルにもオススメです。
- レシピID:1580034975
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柿はアルコール分解で発生するアセトアルデヒドを無害にする働きのあるタンニンが豊富で、酒呑みにオススメ。