シュウマイで簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを太めの千切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、レタス・もやし・しめじをいれ、ひと煮立ちさせ、中華の素と塩コショウをし、シュウマイをいれる。
-
3
沸騰したら、溶き卵を回し入れ、ごま油を入れる。卵がふんわりしたらできあがり。
味が薄かったら醤油を少々入れてもOK。
きっかけ
テレビで、冷凍シュウマイはレンジで解凍するとうまみが逃げる、というのを見て、そのままスープに入れるのを考えました。
おいしくなるコツ
シュウマイは安売りの時に大量買いし、小分けにして冷凍しておけば、お弁当に使えるし、こういうスープには解凍しなくてもそのまま使えるので便利です。
- レシピID:1580034914
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282022/03/02 15:50もやしの代わりに、人参で作りました。シュウマイの旨みが加わって、簡単で美味しかったです。