お弁当用の飛騨牛佃煮風さっと煮 レシピ・作り方

お弁当用の飛騨牛佃煮風さっと煮
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
もともとお弁当や、肴としてよく作っていtのですが、安いお肉で作ることが多かったので、飛騨牛を使ったらまったく違う料理のようです。

材料(2人分)

  • 飛騨牛切り落とし 100g
  • 新生姜千切り 1個分
  • 日本酒 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 調味料をあわせて煮立たせて生姜の香りを移す
  2. 2 飛騨牛切り落としを入れさっと煮る。火が通ればできあがあり。

きっかけ

いつものおかずですが、飛騨牛でずっとおいしくできました。

おいしくなるコツ

煮しめれば本当に佃煮になるのですが、せっかくの肉の美味しさを生かすために、汁を煮立たせておいてからさっと火を通すだけにします。季節的にも、香り的にも新生姜を使います。

  • レシピID:1580034821
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る