豚肉とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とごぼうの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
goma-kinako
goma-kinako
甘辛のたれがよくからんでおいしいです。

材料(2人分)

  • 洗いごぼう 1本
  • 豚もも肉薄切り 100g
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒(豚肉下味用) 小さじ1
  • ごま油 適宜
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 洗いごぼうは、ささがきにして酢水にさらしておきます。豚もも肉は、3センチ幅に切って、分量の酒をふりかけて片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、水気を切ったごぼうを炒めます。しんなりしてきたら、豚肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れて、よく味をからませます。
    最後に白ゴマをかければできあがりです。

きっかけ

お弁当のおかずに、豚肉とごぼうを炒めてみたのがきっかけです。

  • レシピID:1580034771
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
豚肉とごぼうの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る