納豆のてんぷら レシピ・作り方

納豆のてんぷら
  • 約30分
  • 100円以下
goma-kinako
goma-kinako
磯の香りがして、納豆のねばねばもないので、納豆嫌いでも食べられるかも!?

材料(3人分)

  • 薄力粉 適宜
  • 1個
  • 適宜
  • 納豆 3パックくらい
  • 青のり 好きなだけ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、水を少し足して混ぜます。卵も水も冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使ってください。油との温度差があったほうがカラッと揚がります。
  2. 2 1に薄力粉を入れて軽く混ぜます。混ぜすぎるとカラッと揚がらないので、まだダマダマが少し残るくらいで混ぜるのをやめましょう。
  3. 3 てんぷら鍋に油を入れて、180度に熱します。
  4. 4 衣に納豆と青海苔を入れて、軽く混ぜます。衣の量が多すぎるとおいしくないので、納豆に衣が薄くまんべんなくからむくらいが適量です。
  5. 5 てんぷら鍋に衣を少し落としてみて、衣がすぐに浮き上がってくるようであれば180度です。4をスプーンで一杯ずつ落として、こんがり色づくまで揚げます。

きっかけ

昔から、母が天ぷらの衣が余ると作っていました。

おいしくなるコツ

薄力粉の量は、衣が少しトロッとするくらいが適量です。ボテッとするようでは入れすぎです。

  • レシピID:1580034686
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
納豆のてんぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る