納豆のてんぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、水を少し足して混ぜます。卵も水も冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使ってください。油との温度差があったほうがカラッと揚がります。
- 2 1に薄力粉を入れて軽く混ぜます。混ぜすぎるとカラッと揚がらないので、まだダマダマが少し残るくらいで混ぜるのをやめましょう。
- 3 てんぷら鍋に油を入れて、180度に熱します。
- 4 衣に納豆と青海苔を入れて、軽く混ぜます。衣の量が多すぎるとおいしくないので、納豆に衣が薄くまんべんなくからむくらいが適量です。
- 5 てんぷら鍋に衣を少し落としてみて、衣がすぐに浮き上がってくるようであれば180度です。4をスプーンで一杯ずつ落として、こんがり色づくまで揚げます。
きっかけ
昔から、母が天ぷらの衣が余ると作っていました。
おいしくなるコツ
薄力粉の量は、衣が少しトロッとするくらいが適量です。ボテッとするようでは入れすぎです。
- レシピID:1580034686
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 納豆のてんぷら
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