【Booのてきとーなレシピ】塩麹で梅紫蘇ササミカツ レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩麹で梅紫蘇ササミカツ
  • 約30分
  • 300円前後
poodletamchin
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塩麹に1日漬け込んだのでお肉は柔らか、下味もしっかり付いていて、ソース無しでもうまうま♪
梅干しはレシピID:1580034534の自家製です。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 5枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 青紫蘇 5枚
  • 梅干し 5個
  • 小麦粉 大さじ5
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ササミは包丁でスジをこそぎ取り、厚い部分を包丁の背で叩いて薄くします。
  2. 2 1をジップロックに入れ、塩麹を加えて揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 青紫蘇は根元の茎をちぎり、流水で束のままよく洗います。
    よく振ってからキッチンペーパーにのせ、さらにキッチンペーパーを被せて軽く押さえ、水気をよく拭き取ります。
  4. 4 梅干しは包丁で種をこそぎ取り、梅肉は軽く包丁で叩きます。
  5. 5 ササミをまな板に広げ、縦半分に切った青紫蘇を並べます。4の梅肉をのせ、幅の細いほうからぐるぐると巻きます。
  6. 6 衣は小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
    小麦粉と卵は小さめのボウル、パン粉は大きめで浅いバットを使うと作業しやすいです。
  7. 7 揚げ物用鍋にサラダ油を入れて熱し、パン粉をひとつまみ入れてシュワーっとしたら、衣を付けたササミを入れて揚げます。
  8. 8 中火の弱火で衣が空気に触れるように菜箸で返しながら揚げます。
  9. 9 カラッと揚がると浮いてくるので、キッチンペーパーを敷いた揚げ物用網にあげて油をきりながら余熱で中まで火を通します。
  10. 10 半分に切って、お皿に盛り付けていただきます。

きっかけ

漬け込むとお肉が柔らかくジューシーになる塩麹もササミに揉み込み、梅肉と青紫蘇をくるくる巻いてササミカツにしましたよ♪

おいしくなるコツ

刻んだキャベツやレタスを添えると見た目も良いです。 (今回、我が家は別皿でサラダを添えました。) 梅干しが無ければチューブタイプの練り梅でもOKです。 塩麹で下味を付けたので、ソース無しでもうまうまでした♪ お弁当のおかずにもオススメです。

  • レシピID:1580034611
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
フライささみ
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塩麹 ササミカツ 梅干し料理 揚げ物
料理名
ササミカツ
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つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/11/06 16:19
    【Booのてきとーなレシピ】塩麹で梅紫蘇ササミカツ
    少し焦げてしまいましたが、梅がきいていて、子供も喜んで食べてました。

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