【Booのてきとーなレシピ】塩麹で梅紫蘇ササミカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ササミは包丁でスジをこそぎ取り、厚い部分を包丁の背で叩いて薄くします。
- 2 1をジップロックに入れ、塩麹を加えて揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせます。
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3
青紫蘇は根元の茎をちぎり、流水で束のままよく洗います。
よく振ってからキッチンペーパーにのせ、さらにキッチンペーパーを被せて軽く押さえ、水気をよく拭き取ります。 - 4 梅干しは包丁で種をこそぎ取り、梅肉は軽く包丁で叩きます。
- 5 ササミをまな板に広げ、縦半分に切った青紫蘇を並べます。4の梅肉をのせ、幅の細いほうからぐるぐると巻きます。
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6
衣は小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
小麦粉と卵は小さめのボウル、パン粉は大きめで浅いバットを使うと作業しやすいです。 - 7 揚げ物用鍋にサラダ油を入れて熱し、パン粉をひとつまみ入れてシュワーっとしたら、衣を付けたササミを入れて揚げます。
- 8 中火の弱火で衣が空気に触れるように菜箸で返しながら揚げます。
- 9 カラッと揚がると浮いてくるので、キッチンペーパーを敷いた揚げ物用網にあげて油をきりながら余熱で中まで火を通します。
- 10 半分に切って、お皿に盛り付けていただきます。
きっかけ
漬け込むとお肉が柔らかくジューシーになる塩麹もササミに揉み込み、梅肉と青紫蘇をくるくる巻いてササミカツにしましたよ♪
おいしくなるコツ
刻んだキャベツやレタスを添えると見た目も良いです。 (今回、我が家は別皿でサラダを添えました。) 梅干しが無ければチューブタイプの練り梅でもOKです。 塩麹で下味を付けたので、ソース無しでもうまうまでした♪ お弁当のおかずにもオススメです。
- レシピID:1580034611
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- ササミカツ
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ももんが11062016/11/06 16:19少し焦げてしまいましたが、梅がきいていて、子供も喜んで食べてました。
梅干しはレシピID:1580034534の自家製です。