ネギ塩麹タレの豚肉ソテー レシピ・作り方

ネギ塩麹タレの豚肉ソテー
igaiga8230
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お肉が柔らかくなります。焦げないように焼くのがポイント。

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩麹 大さじ4
  • ネギ 2分の1本
  • ごま油 小さじ1
  • 粗引きコショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 少々
  • 付け合わせの野菜(人参・きのこ等) 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹大さじ2強をまんべんなくまぶし、揉みこみ、半日ほどおく。(付け合わせの野菜があれば同じようにしておく)
  2. 2 ネギをみじん切りにし、レンジで30秒温める。
    ごま油、塩麹(大さじ1強)、レモン汁、コショウ、醤油を混ぜ味をなじませておく。
  3. 3 フライパンに油を少々熱し、豚肉と野菜を焼く。両面焼き色が付いたら、蓋をして、しっかり火を通す。
  4. 4 焼きあがったら一口大の幅に切り、ネギソースをかけてできあがり。

きっかけ

塩麹が流行っているので、合いそうなもので作ってみました。

おいしくなるコツ

粗引きコショウが大事。

  • レシピID:1580034549
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のソテー
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