塩麹春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、長ネギを細切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、1と鳥ガラスープの素を入れ、煮る。
-
3
鶏肉を一口大に切り、鍋に入れる。
火が通ったら春雨を入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
塩麹を入れ、ごま油を入れ、コショウで味を調える。
レタスを太めの千切りにし、鍋の火を止め、レタスを入れ、蓋をしてしんなりしたらできあがり。
きっかけ
カップの塩麹スープを見かけて、作れるのでは?と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
レタスの代わりにチンゲン菜とかでもあり。
- レシピID:1580034529
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 塩麹スープ
レポートを送る
2 件
塩麹がいい仕事をします。