フライパン一つで簡単☆4色鳥そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分強
- ほうれん草 1房
- ニンジン 1cm輪切り
- 卵 1個
- 鳥挽肉 30g前後
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ1強
- 生姜(チューブ) 1cm前後
- 砂糖 一つまみ
作り方
- 1 ほうれん草を1cm程度の長さにカット。ニンジンは薄く輪切りにしてから千切りにする。ご飯はあらかじめ丼によそっておく。
- 2 中火で熱したフライパンにほうれん草をいれ、塩コショウをしてしんなりするまで炒め、しんなりしてきたら丼のご飯の上に乗せる。
- 3 同じフライパンをそのまま使用し、ほうれん草同様にニンジンを炒め丼に乗せる。
- 4 フライパンは洗わずにそのままの状態で溶き卵を流し入れ、細かいスクランブルエッグを作る。作ったら丼に乗せる。
- 5 またまた同じフライパンに鳥挽肉をいれ、中火で半分火が通るまでいため、醤油、生姜、砂糖を加えてさらに炒める。完全に火が通ったら丼に乗せて完成!
きっかけ
そぼろ丼と言うと3色が多いですが・・・ちょっと春らしくカラフルに4色で作ってみました♪フライパン一つで簡単に出来るので作るのも片付けるのもとっても簡単!
おいしくなるコツ
調理する順番をきちんとすれば一つのフライパンで全ての食材が調理可能です!
- レシピID:1580032228
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏肉 そぼろ 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません