和風ロールチキン レシピ・作り方

和風ロールチキン
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
彩りが良く、しっかり味で美味しいのでお弁当やおせち、おもてなしにも♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ半分
  • 人参 1/4本
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • オクラかアスパラ 2~3本
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ3
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚みを左右にひらいて1cm厚さにし☆に10分ほど漬ける。人参は棒状に切り柔らかく加熱する。パプリカやおくら(アスパラ)もさっと茹でておく。
  2. 2 下味をつけた肉に野菜を並べて巻き、タコ糸でグルグルと巻いて、油を熱したフライパンで転がしながら焼き、酒をふって蓋をし途中で上下を返して5、6分蒸し焼きにする。
  3. 3 肉に火が通ったら〇の調味料を加え煮汁を絡めるように煮詰める。タコ糸を切り食べ易く切り分ける。

きっかけ

お弁当用に作ってみました^^おせちにも♪

おいしくなるコツ

中に巻く野菜はお好みの物でいいです。一度に沢山作る時には、タレの分量等を等倍して作ってください。胸肉でももも肉でも美味しく作れます!!

  • レシピID:1580029065
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ロールチキン
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る