レンコンときのこのきんぴら風(甘口) レシピ・作り方

レンコンときのこのきんぴら風(甘口)
igaiga8230
igaiga8230
あえてピリ辛にしてません。きのこがいい味出します。レンコンは水煮を使うと時間短縮できます。

材料(2人分)

  • レンコンの水煮 2分の1袋
  • 舞茸 2分の1房
  • 醤油 大さじ2
  • 酒・みりん・砂糖・水 大さじ各1
  • ごま油 小さじ1
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 1 レンコンの水を切る。
    きのこをざく切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1を炒める。
    調味料を全て入れ、水分が飛ぶまで煮込む。
  3. 3 火を止め、煎りごまをふって出来上がり。

きっかけ

レンコンのきんぴらを居酒屋で食べたとき、甘いのもおいしいな・・・と。さらに舞茸が冷蔵庫に余ってたので一緒に。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けですが、水煮のレンコンを使っているのでちょうどよくなると思います。

  • レシピID:1580029032
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mocorody
    mocorody
    2012/06/12 23:15
    レンコンときのこのきんぴら風(甘口)
    とっても簡単に美味しく一品できました☆いつも水煮の蓮根を使いきれないのが小さな悩みでしたが、このレシピで解決です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る