レンコンときのこのきんぴら風(甘口) レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコンの水煮 2分の1袋
- 舞茸 2分の1房
- 醤油 大さじ2
- 酒・みりん・砂糖・水 大さじ各1
- ごま油 小さじ1
- 煎りごま 適量
作り方
-
1
レンコンの水を切る。
きのこをざく切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、1を炒める。
調味料を全て入れ、水分が飛ぶまで煮込む。 - 3 火を止め、煎りごまをふって出来上がり。
きっかけ
レンコンのきんぴらを居酒屋で食べたとき、甘いのもおいしいな・・・と。さらに舞茸が冷蔵庫に余ってたので一緒に。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けですが、水煮のレンコンを使っているのでちょうどよくなると思います。
- レシピID:1580029032
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mocorody2012/06/12 23:15とっても簡単に美味しく一品できました☆いつも水煮の蓮根を使いきれないのが小さな悩みでしたが、このレシピで解決です!