ポルチーニ入りカルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコンブロック 200gくらい
- 乾燥ポルチーニ 10g
- パスタ(ディチェコ スパゲッテーニ) 500g
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 3個分
- パルメザンチーズ 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 大さじ3
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 乾燥ポルチーニを水で30分戻し、戻し汁は濾します。
-
2
ベーコンブロックは食べやすい大きさの拍子木切りにし、ガスコンロのグリルにアルミホイルを敷いてベーコンを並べて焼きます。
焦げたら混ぜるようして裏返し、まんべんなく。 - 3 パスタを茹でるお湯を塩を入れてたっぷり目に沸かし、時間通りにパスタを茹でます。
- 4 卵黄を溶いてパルメザンチーズを加えて混ぜ、ソースで和えたパスタが入るサイズのボウルか鍋に用意しておきます。
- 5 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとポルチーニを炒めます。生クリームを入れてコンソメを加え、ポルチーニ茸の戻し汁を2カップ入れて少し煮詰め、少し弛めのソースに。
- 6 5に茹で上ったパスタを入れて絡め、4に入れて手早く混ぜます。黒胡椒を振り、お皿に盛りつけてできあがり。
きっかけ
お友達がおうちに来たときにパパッと目分量で作っていたので、分量を少しアレンジして作りましたよ。
おいしくなるコツ
卵黄1個に対し、パルメザンチーズとコンソメを大さじ1で作ってみました。 ポルチーニはもっと入れても良かったかな。 パスタにうまく絡めるため、ソースは弛めに作っておきませう。
- レシピID:1580028590
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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- イタリアン カルボナーラ ポルチーニ茸 フンギ・セッキ・ポルチーニ
- 料理名
- カルボナーラ
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ポルチーニを入れたら香りの良いカルボナーラになりました。