ポルチーニ入りカルボナーラ レシピ・作り方

ポルチーニ入りカルボナーラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
poodletamchin
poodletamchin
ベーコンはブロックを大きめの拍子木切りにしてグリルで焼くのが私流。
ポルチーニを入れたら香りの良いカルボナーラになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニを水で30分戻し、戻し汁は濾します。
  2. 2 ベーコンブロックは食べやすい大きさの拍子木切りにし、ガスコンロのグリルにアルミホイルを敷いてベーコンを並べて焼きます。
    焦げたら混ぜるようして裏返し、まんべんなく。
  3. 3 パスタを茹でるお湯を塩を入れてたっぷり目に沸かし、時間通りにパスタを茹でます。
  4. 4 卵黄を溶いてパルメザンチーズを加えて混ぜ、ソースで和えたパスタが入るサイズのボウルか鍋に用意しておきます。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとポルチーニを炒めます。生クリームを入れてコンソメを加え、ポルチーニ茸の戻し汁を2カップ入れて少し煮詰め、少し弛めのソースに。
  6. 6 5に茹で上ったパスタを入れて絡め、4に入れて手早く混ぜます。黒胡椒を振り、お皿に盛りつけてできあがり。

きっかけ

お友達がおうちに来たときにパパッと目分量で作っていたので、分量を少しアレンジして作りましたよ。

おいしくなるコツ

卵黄1個に対し、パルメザンチーズとコンソメを大さじ1で作ってみました。 ポルチーニはもっと入れても良かったかな。 パスタにうまく絡めるため、ソースは弛めに作っておきませう。

  • レシピID:1580028590
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ ポルチーニ茸 フンギ・セッキ・ポルチーニ
料理名
カルボナーラ
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る