ホタテのムース☆レモンクリームソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ホタテ貝柱(6~7個) 120~130g
- ☆生クリーム 50cc
- ☆卵白 1個分
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ★生クリーム 50cc
- ★牛乳(または豆乳) 150cc
- ★白ワイン 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
- ★ニンニクすりおろし 1/2片
- ★塩 小さじ1/2
- ★胡椒 少々
作り方
- 1 ☆の材料は全て冷やしておく。ホタテはざく切りにし、他の☆の材料とフードプロセッサーで1分ほど攪拌して滑らかにする。
- 2 大きめにラップを切り、1の生地を2等分(2人分)か3等分(3人分)にしてラップにのせる。
- 3 ラップを折り畳み、ソーセージのように両脇をねじり上げて成型する。
- 4 ねじり上げた部分を内側に折って別のラップでもう一度くるむ。蒸気が立った蒸し器で10~12分ほど蒸す。
- 5 ムースを蒸す間にソースを作る。★の材料を鍋に入れ弱火でかき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
- 6 蒸しあがった4を冷やしラップをはずしてソースとともに盛り付ける。
きっかけ
フレンチレストランの味を再現してみました!
おいしくなるコツ
ホタテはお刺身用の貝柱を使用します。レモンクリームソースを作らない場合は、オリーブオイルとレモン汁を絞ってもいいです。
- レシピID:1580022457
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテムース
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