我が家の牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に牛すじ肉と水、あれば長ねぎの青い部分をつぶしたもの、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、30分圧をかけ、火を止めて圧力ピンが下がるまで自然に冷まします。
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2
2の間に具材の準備。
こんにゃくは食べやすい大きさの5mm厚さに切り、熱湯で数分ゆで、あくを抜きます。 - 3 ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらします。(水を1.2回替える)
- 4 大根、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
- 5 2の圧が抜けたら脂やあくを丁寧に取り除きます。(長ねぎ、しょうがを入れたらここで取り出します)
- 6 5の鍋から牛すじ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- 7 5の鍋に牛すじ肉、2.3.4.、調味料を入れ、再び蓋をし、1分圧をかけて自然に圧が抜けるまで置きます。
- 8 蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
- 9 器に盛り付け、長ねぎの小口切り、お好みで七味をあしらってできあがり。
きっかけ
我が家の味を作りました。
おいしくなるコツ
牛すじはゆでると縮むので柔らかくしてから切ってください。 今回臭み取りに長ねぎ、しょうがを入れていますがなくても大丈夫です。 味付けは薄め。8のとき味を見て薄ければ調味料を適宜足してください。 圧力鍋がなければ普通の鍋でことこと煮込んで。
- レシピID:1580021510
- 公開日:2012/03/13
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- 関連キーワード
- 牛すじ煮込み 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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つくったよレポート(4件)
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chob11292013/02/20 22:03こんにゃくがなく大根入れてみました☆
味付けがちょうどいいですね!今まででいちばん美味しくできました。 -
ccccchiro2013/01/16 22:19優しい味の煮込みで美味しかったです!野菜も沢山食べれてお酒のつまみにもなって嬉しいレシピです!また作ります!
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かっぺ42172012/12/20 20:10煮卵も入れました。具沢山で立派なおかずになりました。また冷蔵庫の片付けにもなり助かりました。おいしかったです!また作ります!
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麻呂04612012/03/25 20:58とってもおいしかったです☆初めて作りましたが家族には大好評でした(^◇^)
おつまみはもちろんおかずにもなります。