我が家の牛すじ煮込み レシピ・作り方

我が家の牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
市販のものや居酒屋の牛すじ煮込みは味が濃く、野菜も少ないので、薄味で野菜たっぷりの牛すじ煮込みを作りました。
おつまみはもちろんおかずにもなります。

材料(2~3人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • あれば長ねぎの青い部分、しょうが 適宜
  • 大根 4cm
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 3カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 長ねぎ(あれば青い部分)の小口切り 適宜
  • 七味唐辛子 お好みで適宜

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛すじ肉と水、あれば長ねぎの青い部分をつぶしたもの、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、30分圧をかけ、火を止めて圧力ピンが下がるまで自然に冷まします。
  2. 2 2の間に具材の準備。
    こんにゃくは食べやすい大きさの5mm厚さに切り、熱湯で数分ゆで、あくを抜きます。
  3. 3 ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水にさらします。(水を1.2回替える)
  4. 4 大根、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
  5. 5 2の圧が抜けたら脂やあくを丁寧に取り除きます。(長ねぎ、しょうがを入れたらここで取り出します)
  6. 6 5の鍋から牛すじ肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 5の鍋に牛すじ肉、2.3.4.、調味料を入れ、再び蓋をし、1分圧をかけて自然に圧が抜けるまで置きます。
  8. 8 蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
  9. 9 器に盛り付け、長ねぎの小口切り、お好みで七味をあしらってできあがり。

きっかけ

我が家の味を作りました。

おいしくなるコツ

牛すじはゆでると縮むので柔らかくしてから切ってください。 今回臭み取りに長ねぎ、しょうがを入れていますがなくても大丈夫です。 味付けは薄め。8のとき味を見て薄ければ調味料を適宜足してください。 圧力鍋がなければ普通の鍋でことこと煮込んで。

  • レシピID:1580021510
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ煮込み 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
料理名
牛すじ煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • chob1129
    chob1129
    2013/02/20 22:03
    我が家の牛すじ煮込み
    こんにゃくがなく大根入れてみました☆
    味付けがちょうどいいですね!今まででいちばん美味しくできました。
  • ccccchiro
    ccccchiro
    2013/01/16 22:19
    我が家の牛すじ煮込み
    優しい味の煮込みで美味しかったです!野菜も沢山食べれてお酒のつまみにもなって嬉しいレシピです!また作ります!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/20 20:10
    我が家の牛すじ煮込み
    煮卵も入れました。具沢山で立派なおかずになりました。また冷蔵庫の片付けにもなり助かりました。おいしかったです!また作ります!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/03/25 20:58
    我が家の牛すじ煮込み
    とってもおいしかったです☆初めて作りましたが家族には大好評でした(^◇^)

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