決め手はコチュジャン☆ピリ辛豚汁雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分弱
- 豚肉(切り落とし) 40g前後
- もやし 1/4袋
- 白菜 1/4の1枚
- 大根の葉 3枚
- 長ネギ 10cm
- 大根 2cm輪切り
- ニンジン 2cm輪切り
- ぶなしめじ 1/3株
- コチュジャン(お好みで調整:チューブ状) 2cm
- 水 300cc
- 味噌 大さじ2強
作り方
- 1 ニンジン、大根はさいの目状にカット。大根の葉は2cm程度の長さにカット。白菜も同様。
- 2 ぶなしめじはヘタを取り手で千切る。豚肉の切り落としはそのまま使用。もやしはザルで水でよく洗っておく。
- 3 全ての食材を鍋に入れ、ご飯、水、味噌、コチュジャンを加え、中火で沸騰するまで煮る。
- 4 沸騰したらお好みの固さになるまで弱火で煮込んだら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- コチュジャン 豚汁 雑炊 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/20 05:46有り合わせ野菜で作ったので具材は若干違いますが、とても美味しくいただきました。コチュジャンのピリ辛が良いですね☆栄養たっぷりで温まります。ご馳走様でした。