ふっくら☆寒ブリと焼き葱の照り煮 レシピ・作り方

ふっくら☆寒ブリと焼き葱の照り煮
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
旬でおいしい,寒ブリと,葱の照り煮。
葱は焼くと,一層甘みが増しておいしいです。
1つのフライパンで蒸し煮するので,簡単,ふっくらです。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 少々
  • 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ☆砂糖,醤油,みりん,酒 各大匙1
  • ☆水 大匙2
  • ☆和風だし 小匙1/2
  • ☆生姜の薄切り 4枚
  • 30㎝

作り方

  1. 1 葱は,2㎝に切っておく。
    ブリは,塩と酒をふっておき,小麦粉をつけておく。
  2. 2 中火のフライパンにサラダ油を入れ,葱に焼き目がついたら,一端取り出す。
    ①のブリを両面,焼き目をつける。
    出てきた油は,拭き取る。
  3. 3 ②のフライパンに☆の調味料と,弱火で4.5分煮る。
    最後に焼き葱も入れ,1分程煮て,たれを絡ませる。

きっかけ

フライパンで,ふっくら失敗なし

おいしくなるコツ

●ブリから出てきた油は,臭みがでてくるので,よく拭き取って下さい。 ●煮付ける時,煮詰まるようだったら,水を少し足して下さい。

  • レシピID:1580017325
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る