大好き饅頭天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茶饅頭(こしあん) 3,4個
- 天ぷら粉 適量
作り方
-
1
天ぷら粉を分量通りに水で溶く。
油を180度に温める。 -
2
饅頭を液にくぐらせ、通常の天ぷらと同じように揚げる。
周りがカラッとしたらよく油を切ってできあがり!
きっかけ
福島県会津では法事等で必ず出てくるもの。みんな知ってると思っていたら、地元の人以外はだれも知らなかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
白餡でもおいしいですよ☆大きすぎない饅頭がベスト!
- レシピID:1580017294
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maria19172013/12/07 01:13テレビで見て食べたかったんです!義父のお土産の饅頭を天ぷらのついでに揚げてみました!半信半疑でしたがサクッとしてもちっとして意外に美味でしたヾ(*´▽`*)ノ