簡単,ふわふわ☆玉子のあんかけ節約丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ,火にかける。
薄切りの葱と,椎茸を入れ,柔らかくなったら,水溶き片栗を入で,とろみをつける。 -
2
ボールに●を入れ,よく混ぜておく。
フライパンにサラダ油を入れ,よく熱した中に,卵液を強火で加熱し,両面焼く。 - 3 深皿にご飯を入れ,焼いた卵をのせ,①のあん と,あれば,カニかまをのせる。
きっかけ
いつも,卵が固くなって,しまうので,マヨネーズを入れたら,冷めてもふわふわに。
おいしくなるコツ
◎卵,1個につき,マヨネーズは,小さじ1の割合で。 よく混ざってなくても,加熱したら, 溶けるので大丈夫です。酸味も,飛んでマイルドに。 ◎強火で,混ぜながら焼きます。きれいに丸くなっていなくても大丈夫。
- レシピID:1580016374
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 簡単 どんぶり
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いつも焼きすぎて固くなってしまう卵,マヨネーズを入れれば簡単にふわふわに。
冷めても柔らか。
和風のあんかけです。