簡単,ふわふわ☆玉子のあんかけ節約丼 レシピ・作り方

簡単,ふわふわ☆玉子のあんかけ節約丼
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
卵と,ご飯があれば,できちゃう節約丼。
いつも焼きすぎて固くなってしまう卵,マヨネーズを入れれば簡単にふわふわに。
冷めても柔らか。
和風のあんかけです。

材料(2人分)

  • ☆水 300㏄
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油,塩 ,ゴマ油,酒 各小さじ1/2
  • 青葱 1本
  • 椎茸 2.3枚
  • 片栗粉,水 各大さじ1
  • ●卵 3個
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●醤油,酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 丼2杯
  • ◎あれば,カニかま を・・・ 4本
  • ◎入れる野菜は,何でもよい

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ,火にかける。
    薄切りの葱と,椎茸を入れ,柔らかくなったら,水溶き片栗を入で,とろみをつける。
  2. 2 ボールに●を入れ,よく混ぜておく。
    フライパンにサラダ油を入れ,よく熱した中に,卵液を強火で加熱し,両面焼く。
  3. 3 深皿にご飯を入れ,焼いた卵をのせ,①のあん と,あれば,カニかまをのせる。

きっかけ

いつも,卵が固くなって,しまうので,マヨネーズを入れたら,冷めてもふわふわに。

おいしくなるコツ

◎卵,1個につき,マヨネーズは,小さじ1の割合で。  よく混ざってなくても,加熱したら, 溶けるので大丈夫です。酸味も,飛んでマイルドに。 ◎強火で,混ぜながら焼きます。きれいに丸くなっていなくても大丈夫。

  • レシピID:1580016374
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
簡単 節約 卵ふわふわ 家にあるもので簡単
料理名
簡単 どんぶり
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る