絶対おいしい!生牡蠣のレモン漬け レシピ・作り方

絶対おいしい!生牡蠣のレモン漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
生牡蠣は生臭くて苦手、という人にもおすすめ!
ポイントを押さえれば本当においしく食べられます♪
オードブルはもちろん日本酒にも合います!

材料(2人分)

  • 牡蠣(生食用) 1パック(120~140g)
  • 塩(できれば天然塩) 適宜
  • 水(冷水) 適宜
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ7~

作り方

  1. 1 牡蠣はパックの中の水を捨て、たっぷりの冷水に塩2つまみを入れたもので、水を替えながら汚れがなくなるまで2~4回洗います。(替える水にも塩を入れて!)
  2. 2 ざるに上げてしっかり水気を切ります。
  3. 3 ボウルにレモン汁大さじ5、塩1つまみを入れよく混ぜ、2を加えて冷蔵庫で30分漬けます。(牡蠣がレモン汁に浸らないようだったらレモン汁を足してください)
  4. 4 3をボウルにあけ、漬けたレモン汁を捨てます。(もったいないかもしれませんが思い切って捨てて!)
  5. 5 水気が切れたら冷やした器に入れ、レモン汁大さじ2をかけてできあがり。

きっかけ

生牡蠣をおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

ポイント1:冷たい塩水で汚れが取れるまでしっかり洗うこと ポイント2:塩1つまみを入れたレモン汁で30分漬け、漬け汁は捨てること ポイント3:器を冷やしておくこと ポイント4:漬け汁をしっかり切って最後は塩を入れないレモン汁をかけること

  • レシピID:1580016035
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
生牡蠣 簡単 オードブルやおつまみに お酒に合う
料理名
生牡蠣
かばぽん^^
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