マンナンご飯と里芋の☆もっちり,炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
お米を洗い,ざるにとっておく。
干し椎茸は,戻しておく。 -
2
鶏肉は,小口切り。
ニンジンは,5㎜角切り。
ゴボウは,ささがき。
里芋は,大きめの乱切りにします。 -
3
②の鶏肉と,ニンジンと,ゴボウサラダ油で炒め,☆と,干し椎茸の戻し汁とで3分程,煮ます。
ざるにとって,煮汁と具に分け,さまします。 -
4
炊飯器にお米とマンナンヒカリを入れ,③の煮汁だけを入れ,3合の水加減をします。
③の具と里芋も加え,炊飯器のスイッチを入れます。 - 5 炊きあがったら,ひとまぜして,出来上がり。
きっかけ
マンナンご飯を,お客さんに食べてほしくて,具だくさんの,炊き込みご飯にしました。 ゴロゴロ入った里芋が,もっちり,おいしいですよ。
おいしくなるコツ
里芋は,溶けやすいので,大きめに切って下さい。
- レシピID:1580015929
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋のおかげで,「もっちりしていて,おいしい。」と好評でした。