もやしと豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿などで重しをし、厚みが2cmくらいになるまで水切りします。
-
2
豆腐の水切りが終わりそうになったら具材の準備。
もやしは洗ってざるにあげ、水気を切っておきます。 - 3 卵は塩・こしょうを加えときほぐしておきます。
- 4 豆腐の水切りができたら、厚さを半分にし、食べやすい大きさに切ります。
- 5 フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、1を両面こんがりと焼きます。
- 6 サラダ油大さじを足し、もやしを加えて炒め、みりんとしょうゆで味をつけます。(炒めすぎないように注意!)
- 7 3の卵を流し入れ、卵が固まる程度に炒めてできあがり。
きっかけ
簡単で栄養のあるレシピを考えました、
おいしくなるコツ
最初に豆腐を焼き付けておくと崩れず仕上がりがきれいです。 豆腐はお好みで木綿でも。 箸でかき混ぜると豆腐が崩れるのでフライパンを返しながら炒めるといいです。(崩れてもおいしいですが) もやしのシャキシャキ感が残る程度に炒めましょう。
- レシピID:1580015327
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 関連キーワード
- 炒め物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 炒め物
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Aiぽんた2012/04/18 21:35ヘルシーで、安上がりなレシピをどうもありがとう(=´∀`)人(´∀`=)
美味しかったです
手軽な材料で満足感のある一品ができますよ♪
安売りの材料を使えば100円以内の節約メニューに!