圧力なべ要らずの玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 玄米 1合
- 水 たっぷり
作り方
- 1 玄米を洗います。写真の様な米を洗うざるなどに玄米を入れてざっと水を掛け水をきります。すりこぎ、麺棒しゃもじ等用意します
- 2 用意した棒などでザルの底にすりつけるようにして玄米に傷をつけていきます。水が汚れたら水を入れゆすぐ、を繰り返します。
- 3 十分に傷がついたら(5分位ゴリゴリしたらイケるはず)もう一度水を換えて洗う。玄米の周りがフヤフヤしてたらおっけ。
- 4 直径20㎝位の鍋に玄米を移し、たっぷり水を入れる。玄米に縦に手をさして中指全体が隠れるくらいです。
- 5 蓋をして強火にかけます。沸騰したら蓋をして吹きこぼれない程度に火を弱めて、蓋を1㎝ずらしておく。
- 6 しばらく放置してたまに好みの硬さになってるか確認するためすくって食べてみて様子を見る。好みの硬さになったら終了ですが
- 7 まだまだ水が残っててお粥じゃないの!!って人は蓋で押さえて慎重に水を捨てて蓋をあけて火にかけ水分を飛ばします。
- 8 水分を飛ばして火を止め蓋をして蒸らしたら出来上がり~火にかける時間は15分程度です。簡単でしょ?
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- その他のごはん料理
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- 玄米
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