圧力鍋でとろーり大根 レシピ・作り方

圧力鍋でとろーり大根
igaiga8230
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とっても簡単。でも大根に味がしみしみでジューシーです。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1位
  • 醤油 大さじ1.5
  • お酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • タカノ爪 1本
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 1 大根を1口大に乱切りにする。タカノ爪を小口切りにする。
  2. 2 圧力鍋に油を熱し、タカノ爪を少し炒める。大根を入れ、油が全体にまわる位炒める。
  3. 3 水を大根が半分かぶる位入れる。調味料を全部入れ、蓋をして煮る。圧がかかったら弱火にし、5分煮て、ひを止める。
  4. 4 圧が落ちたら、一旦ふたを開け、ひと混ぜし、再度蓋をし、5分煮、ひを止める。
  5. 5 圧が落ちたら、皿に盛り、煎りごまを振ってできあがり。

きっかけ

実家から大量に大根をもらい、おでんも飽きたので、きんぴらを作ってる横で同じ調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

タカノ爪を炒め過ぎると辛くなりすぎてしまうので注意です。

  • レシピID:1580014535
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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