おもてなしにも*3種ソースのラム巻き レシピ・作り方

おもてなしにも*3種ソースのラム巻き
  • 約30分
  • 2,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
気取らないおもてなしメニューです。BBQにも◎

材料(4人分)

  • ラムロース薄切り肉 400g
  • ブロッコリー 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • サンチュ、レモン(くし形)、塩・こしょう 各適量
  • [タレ3種]
  • 【a】大根おろし 6cm分
  • 【a】おろしニンニク、おろしショウガ 各1片分
  • 【a】しょうゆ 大さじ2.5
  • 【a】みりん 大さじ1
  • 【b】白すりごま 大さじ3
  • 【b】みそ、マヨネーズ 各大さじ2
  • 【b】砂糖 小さじ1/2
  • 【b】七味唐辛子 適量
  • 【c】ゴマ油 大さじ3
  • 【c】塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け、ズッキーニは長さを半分に切ってから縦4等分に、パプリカは縦8等分に、玉ねぎは7mm厚の輪切りにする。
  2. 2 タレの【a】【b】【c】をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、塩1つまみを混ぜ、ブロッコリーを強火で焼く。
    たまに返しながら全体に焼き色を付け皿に取り出す。
  4. 4 フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引き、ズッキーニを並べて塩、こしょうを振り、強火で両面を焼く。
    玉ねぎ、パプリカも同様に両面を焼く。
  5. 5 またフライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油少々(分量外)を足して半量のラム肉を入れて、塩こしょうを振って強火で両面をこんがり焼く。
    残りも同様に焼く。
  6. 6 3、4、5を器に盛り合わせてできあがり*
    肉はサンチュで巻き、タレを付けながら食べる。
    お好みでレモンを搾ってください。

きっかけ

ラム肉のレシピメモ

おいしくなるコツ

肉は火を通しすぎる程、硬くなってしまいますので気を付けてください。

  • レシピID:1580013521
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム巻き
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