チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり) 600g
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ニンニク、ショウガ 各1片
- 【a】おろしニンニク 1/2片分
- 【a】しょうゆ 1/4カップ
- 【a】ハチミツ 大さじ1弱
- 【a】ゴマ油 適量
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ1〜2
- 青ネギ(小口切り)、練りからし 各適量
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、長ネギ、半分に切ったニンニク、ショウガを入れる。
再び沸いたら火を弱め、アクを取りながら60分位茹でる。
肉に竹串を刺して汁が出てこなければOK。 -
2
ボウルに【a】の材料を合わせて混ぜる。
1の豚肉を加えてたまに返しながら20分くらい漬ける(漬け汁はとっておく)。 -
3
フライパンを熱してサラダ油を引き、汁気を切った肉の表面を弱火でサッと焼く。
2の漬け汁大さじ3、水大さじ1〜2を加えて絡める。 -
4
食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。
フライパンに残ったタレをかけ、青ネギを散らす。
お好みでからしを添えてできあがり*
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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