ごちそう*ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり) 600g
- ジャガイモ 4個
- ニンニク 1個
- タイム、ローズマリー 各8〜10枚
- 【a】オリーブ油 大さじ1
- 【a】白ワイン 大さじ1
- 【a】塩 小さじ1.5
- 【a】こしょう 適量
- オリーブ油、塩、クレソン 各適量
作り方
-
1
豚肉に包丁を刺して穴を開け、タイムとローズマリーを差し込む。
ボウルに【a】を混ぜ、豚肉を入れて絡め30分くらい放置する。 - 2 ジャガイモは芽を取り除き、皮付きのまま4等分に切って水に5分さらす。
-
3
ニンニクはへたを切り落とし、皮付きのまま横2等分に切る。
天板に1、2とニンニクも並べ、ジャガイモには塩を振って、全体にオリーブ油を回しかける。 -
4
オーブンに入れて220℃にセットし、40〜50分焼く。
豚肉は竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。 -
5
食べやすい大きさに切り、ジャガイモ、ニンニクとともに器に盛る。
仕上げにクレソンと塩を添えてできあがり*
きっかけ
意外と簡単!?レシピメモ
おいしくなるコツ
タイム・ローズマリーのドライタイプでも◎ 切れ込みを入れて揉み込めばOKです。
- レシピID:1580013517
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ローストポーク
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