現在地
 > 
 > 

豚のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉

    220g

  • キャベツ

    3枚

  • ニンジン

    2cm

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 【a】おろしショウガ

    1片分

  • 【a】水

    大さじ4

  • 【a】みりん

    大さじ1

  • 【a】オイスターソース、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • サラダ油、塩、薄力粉

    各適量

  • 温かいごはん

    茶碗2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚のしょうが焼き丼
  • 500円前後

定番レシピメモ。鮮やかなパプリカでいつもの生姜焼きも見栄え◎

作り方

  • 1

    【a】を混ぜ合わせる。
    キャベツは一口大にちぎる。
    ニンジンは半月切りに、赤パプリカと玉ねぎは縦4等分にする。

  • 2

    フライパンを熱してサラダ油小さじ1を引き、玉ねぎ並べて中火でこんがり焼いて取り出す。
    次にパプリカ

  • 3

    フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引く。
    豚肉を広げて薄力粉をまぶしながら並べ、両面を強火で炒める。
    色が変わったら【a】を加えて絡める。

  • 4

    器にごはんをもって、2、3をのせ、フライパンに残ったタレをかけてできあがり*

きっかけ

定番レシピメモです。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると焦げやすくなるので下味なしです。代わりに薄力粉をまぶすことで調味料が絡むので◎

レシピID: 1580013502

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚のしょうが焼き丼
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚のしょうが焼き丼のページ上部へ