冷凍もできてまとめて作っておけば楽♪基本のピザ生地 レシピ・作り方

冷凍もできてまとめて作っておけば楽♪基本のピザ生地
nananana55
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よくピザを焼くのでまとめて作って冷凍しておきます♪

材料(約6人分)

  • <ピザ生地>4~5枚分
  • 中力粉 250g
  • 130ml
  • 菜種油 15g
  • 砂糖 9g
  • 牛乳 6g
  • 5g
  • 白神こだま酵母 6g(溶かす温水18g)
  • ※ドライイーストの場合 2.5g

作り方

  1. 1 こだま酵母を温水で溶いておく。
  2. 2 パンケースに中力粉・水・菜種油・牛乳・砂糖・塩を入れてHBスタート。
    5分後に1で溶いたこだま酵母を投入。
  3. 3 一次発酵まで出来たら、そのまま37分置いておく。
  4. 4 パンケースから出して4分割をし濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
    ※冬季は特に生地の状態を見て時間の延長等おこなってください。
  5. 5 生地をクッキングシートの上で麺棒で延ばし、フォークで穴をあけておく。
  6. 6 すぐ焼く分以外は冷凍庫へ♪
    大きめなタッパーなどに入れて変形しないようにして冷凍します。

きっかけ

子どもがピザ好きなのでよく作るレシピです♪

おいしくなるコツ

クッキングシートにのせて冷凍しておけば、次使う時にそのままトッピングして焼けるので便利です♪ トッピングの野菜を切る時に冷凍庫から出しておくと、ちょうどいい具合に自然解凍されます♪

  • レシピID:1580013374
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
ピザ
料理名
基本のピザ生地
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つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2011/12/03 16:32
    冷凍もできてまとめて作っておけば楽♪基本のピザ生地
    手軽に家で手作りピザを食べたくて~  これさえあれば夜中でも^^ ピザソースも冷凍保存しました!

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