色がキレイ♪紫芋のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 100g
- アーモンドプードル 30g
- 茹でてマッシュした紫芋 65g
- 砂糖(きび糖使用) 25g
- 卵 2個
- 菜種油 20g
- トッピングの紫芋(茹でたもの) 適量(写真を参考に)
作り方
-
1
パウンド型にクッキングシートをしいておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ボールに中力粉・アーモンドプードル・マッシュした紫芋を加えて手でよくなじませる。全体が藤色になるまでする。
-
3
別のボールに卵と砂糖を入れて泡だて器もしくはハンドミキサーで泡だてる。
泡だてる前の液と比べて2~3倍になるまで泡だてる。 - 4 3に2を数回に分けて入れ、泡を潰さないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に菜種油を、回し入れて素早く混ぜて、型に流し入れてトッピングの紫芋をのせて少し押しておく。
-
6
オーブンで180℃で23~28分、アルミホイルを被せて160℃で12~17分焼いて出来上がり♪
※オーブンによってクセがあるので竹ぐしチェックなどで確認して焼き時間調節して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紫芋のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりとしたお芋のケーキはいかがですか♪