老祥記風☆肉まん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ※直径7~8cmの肉まんが6個出来ます
- <生地>
- 中力粉 150g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 2g
- 水 80ml
- 白神こだま 3g(溶かす温水9g)
- ※ドライイーストの場合 2g
- <餡>
- 豚ひき肉 180gくらい
- 玉ねぎ みじん切り 半個分
- 醤油 大さじ2
- 砂糖(今回きび糖使用) 小さじ1と1/2
作り方
- 1 白神こだまを温水で溶いておく。
-
2
<HBで一次発酵まで>
パンケースに中力粉・砂糖・塩・水・ベーキングパウダーを入れスタート。
5分後に1で溶いた白神こだまを投入。 - 3 その間に玉ねぎみじん切りを炒め、砂糖小さじ1/2加えてしんなりするまでしっかり炒めて粗熱を取っておく。
- 4 一次発酵まで出来たらそのまま37分放置。
-
5
パンケースから出して6分割し、ベンチタイム20分。
※乾かないように濡れふきんして下さい。 - 6 その間に豚ひき肉・3で炒めた玉ねぎみじん切り・砂糖(小さじ1)・醤油を加えてよく混ぜて6等分して丸めておく。
-
7
5の生地をのばし、6の餡を包み、クッキングシートにのせて二次発酵20分。
※乾かないように濡れふきんして下さい。 -
8
蒸し器をスタンバイ。
中火~強火。
蓋の内側にふきんをあてて蓋の取っ手あたりで結んで、肉まんを蒸した時に水滴が垂れないようにしておく。 - 9 蒸し器で約20分蒸して、肉汁がじわっと出てきていたら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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