エコレシピ☆くず野菜で中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 汁椀5杯
- 適当な野菜 汁椀2杯
- インスタントラーメンスープ 1袋
- ごまあぶら 大匙2
- 醤油 おおさじ1
作り方
- 1 冷凍しておいたくず野菜(キャベツの芯、外葉、にら、長葱の緑の部分)を袋ごと叩いて砕いて適当な大きさにする。
- 2 水を入れた鍋に野菜を入れてスープ(なければ鶏ガラスープ大匙2程)を入れて火にかけ一煮立ちさせ火が通れば、味見し醤油塩コショウで味を調え、ゴマ油を入れ出来上がり。
-
3
◎長葱やキャベツの外葉は冷凍すると袋の外から叩くと簡単にいい大きさになります。
よく洗って捨てる事無く使い切りましょう。
大根の葉や皮や人参の皮も冷凍しておくと便利です。 - 4 ◎キャベツの芯は火が通りにくいので予め薄くスライスしてから冷凍しておくと使い勝手がイイです。チャーハンにも使えたりします。
きっかけ
くず野菜を美味しく。
おいしくなるコツ
彩りにコーンなんかもおいしいです。ワカメを入れると栄養的にも◎ 野菜は高いのであますことなく使い切りたいものです。キャベツの外葉は綺麗に洗って冷凍しておくと便利です。火の通りも早いので光熱費もカット! 七味等をかけるとあったまります。
- レシピID:1580011360
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません