野菜具沢山ジュレソース作り置き用 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 1センチ角ぐらいにそろえた具を鍋に入れ、具がひたひたになるくらいお水を入れて沸騰したらかつおダシと昆布ダシを入れて粉寒天を入れて溶かします。
-
2
最後にオクラを入れて火を止める寸前に追い鰹汁を入れて火を止めたら出来上がりです。
固まる前にタッパに小分けしておきましょう。 -
3
にゅう麺に使うときは、少し薄めのにゅう麺汁に具沢山ジュレを入れて出来上がりです。
下のポーにも合いますよ。冷たいパスタにも合います。
きっかけ
大量に野菜を買い込んで下ごしらえをしてストックして置きますが、ジュレソース型にすると沢山の野菜が大量にいただけて見た目にも鮮やかなので、我が家では重宝しています。そうめんが食べたい人・パスタが食べたい人も一緒にいただけます。
おいしくなるコツ
今回は赤パプリカを入れましたが、癖がありますのでパプリカよりも人参のほうが美味しいかも知れません。冷蔵庫にある物はほとんど使えると思いますよ^^ジュレは硬くなりすぎない方が美味しいかも^^今回はジュレですを強調したかったので硬くしました。
- レシピID:1580010474
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ジュレソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません