野菜が欲しい時の白菜たっぷりコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- ウィンナーまたはベーコン 1袋
- 固形コンソメ 4個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 白菜を0.5~1cm幅くらいでザクザクッと切ります。
-
2
お鍋にお湯を沸かします。
白菜は煮込むとかなり嵩が減るので、白菜がお湯からはみ出るくらいの量でOK。
お湯が沸いたら白菜を全部入れます。 -
3
コンソメを入れ、15分~20分ほど煮込みます。
画像は煮込んで嵩が減った後の状態。
お湯少なめ白菜ギッシリの方が食べごたえがあります。 -
4
白菜の芯が透き通ってきたら、お好みの大きさにしたウィンナー、またはベーコンを入れて5分ほど煮込みます。
その後、塩コショウで味を調えて完了♪ -
5
子供用は塩コショウを入れる前に取り分けます。
年齢に合わせて塩で味を調え(離乳食なら塩無しで)て下さい。
きっかけ
スパゲティなどがメイン料理の時、もう少し野菜が欲しいな、と思って作ってみました。 家族も気に入ったので、よく作ってます♪
おいしくなるコツ
スライサーで細切りにした人参を加えると、色もきれいだし、さらに野菜たっぷりになって美味しいです☆
- レシピID:1580005640
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません