家族みんなが大好き☆我が家の煮込み系ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにし、人参をスライサーで細切りにして、タマネギが飴色になるまで炒め、冷ます。
うちはこの状態のものを沢山作って冷凍してあります♪ - 2 パン粉をボウルに入れ、牛乳を入れてなじませる。分量は目安なので、パン粉全体が湿るけどフニャフニャにはならない、というくらいで。
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3
2に挽肉を入れ、パン粉が塊にならないよう、しっかり混ぜる。
混ざったら、卵を軽く溶いて入れ、これもしっかり混ぜる。 -
4
ハンバーグの形に整えて、フライパンで両面に軽く焼き色を付ける。
※煮込む間にかなり膨らむので、見た目良く作る場合は出来るだけ平たくする。
(画像は見た目気にしてません・汗) -
5
両面に焼き色が付いたら、水100cc、固形コンソメ1個、を入れる。
水が沸騰したら、ソースとケチャップを加え、弱火にして蓋をする。 -
6
10~15分ほどしたら、ハンバーグを裏返し、再び蓋をして煮込む。
15~20分ほどしたら出来上がり。
ソースが水っぽいようなら、もう少し煮込む。 -
7
お皿に乗せて出来上がり♪
画像はとけるチーズを乗せて、チーズを溶かすためにレンジでチンしてます。
パセリでも乗せると見た目が良かったかも... -
8
なお、このハンバーグのあまりソースでミートソースを作ると美味しいです☆
そちらのレシピも公開していますので、是非続けてどうぞ(*´∀`*)ノ
きっかけ
祖母の代から我が家はこのハンバーグです♪
おいしくなるコツ
お好みで刻んだマッシュルームや、ピーマン、粉チーズ、ブラックペッパーなどを混ぜても美味しいです(*^_^*) うちでは子供用は、茹でたほうれん草を刻んで混ぜてます(o^-')b
- レシピID:1580005084
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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いつも目分量だったので、初めて計りました(笑)
なのでそんなに細かくこだわらなくても大丈夫です。