豚肉とナス、野菜たっぷり炒めのピリ辛なめたけソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm程度の長さにカット。キャベツは手で適当なサイズに千切る。ニンジンは短冊切り。ぶなシメジはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。
- 2 ナス、ピーマン、たまねぎは半月切り。
- 3 とんかつ用の肉は包丁の背で軽く叩き繊維を壊してから一口大にカットしておく。
- 4 熱したフライパンに大さじ1程度の油を引き、ナスから順番にフライパンに入れて中火で炒める。
- 5 空いているスペースにお肉を入れ、肉はこんがり、野菜はしんなりするまで良く炒める。
- 6 炒め終わったら、肉、ナス、野菜炒めと分けて一つの皿に乗せてワンプレートにする。
- 7 上からお好みの分量でピリ辛のなめたけの瓶詰めをソース代わりに掛けます。味付けはこれだけ。
- 8 これで完成です!!!
きっかけ
暑い夏にシンプルに、より多くの食材を一度に食べれる様にしました。更に市販のなめたけの瓶詰めをソース代わりにすることでよりバリエーション豊かにしてみました。温かくても冷めても美味しい一品です♪
おいしくなるコツ
ナスは油を吸いやすいので最初にフライパンに入れる事。 肉は柔らかくするために繊維をあらかじめ適度に壊しておくこと。
- レシピID:1580005170
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉 ナス 炒め物 ピリ辛
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