*やわらかローストポーク* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚かたまり肉はビニール袋に入れ白ワインとにんにくの薄切りを加えて軽くもみ30分ほどおく。塩、黒胡椒をすり込みあればタコ糸で巻いて形を整える。ローズマリーを短く切り肉の所々に刺す。
- 2 1をフライパンで焼き付ける。表面が焼けたら、1のにんにくスライスをはりつけて200度のオーブンで20~25分ほど焼く。
- 3 付け合せに好みの野菜(じゃがいも、ズッキーニ、パプリカなど)を塩こしょう、オリーブオイルをからめて、2の10分ほど焼いたところに入れて一緒に焼く。
- 4 焼いている間に☆ソースを作る。赤ワインを沸騰させてアルコールを飛ばしマーマレードを加え少し煮詰めて醤油をくわえる。
- 5 肉が焼けたら取り出し、二重にしたアルミホイルにくるんで30分ほどおいて落ち着かせる。タコ糸とローズマリー、にんにくを取り除き、薄く切り盛り付ける。
きっかけ
思いつきで作りました!美味しく柔らかくできました!!
おいしくなるコツ
こつはいらないほど簡単ですが、焼きすぎると固くなるので気をつけてください!ソースはバルサミコ酢を煮詰めた物などお好みで♪⇒⇒追加です!1で塩とブラックペッパーをすり込む工程が抜けていました!!
- レシピID:1580005119
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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