*やわらかローストポーク* レシピ・作り方

*やわらかローストポーク*
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
簡単で豪華なのでパーティメニューにどうぞ♪柔らかくてとろけるようなローストポークです!

材料(4~5人分)

  • 豚ロースかたまり肉 500g
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 3枝
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆マーマレード 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • じゃがいもなど 適宜

作り方

  1. 1 豚かたまり肉はビニール袋に入れ白ワインとにんにくの薄切りを加えて軽くもみ30分ほどおく。塩、黒胡椒をすり込みあればタコ糸で巻いて形を整える。ローズマリーを短く切り肉の所々に刺す。
  2. 2 1をフライパンで焼き付ける。表面が焼けたら、1のにんにくスライスをはりつけて200度のオーブンで20~25分ほど焼く。
  3. 3 付け合せに好みの野菜(じゃがいも、ズッキーニ、パプリカなど)を塩こしょう、オリーブオイルをからめて、2の10分ほど焼いたところに入れて一緒に焼く。
  4. 4 焼いている間に☆ソースを作る。赤ワインを沸騰させてアルコールを飛ばしマーマレードを加え少し煮詰めて醤油をくわえる。
  5. 5 肉が焼けたら取り出し、二重にしたアルミホイルにくるんで30分ほどおいて落ち着かせる。タコ糸とローズマリー、にんにくを取り除き、薄く切り盛り付ける。

きっかけ

思いつきで作りました!美味しく柔らかくできました!!

おいしくなるコツ

こつはいらないほど簡単ですが、焼きすぎると固くなるので気をつけてください!ソースはバルサミコ酢を煮詰めた物などお好みで♪⇒⇒追加です!1で塩とブラックペッパーをすり込む工程が抜けていました!!

  • レシピID:1580005119
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ローストポーク
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/09/23 20:22
    *やわらかローストポーク*
    とっても柔らかくジューシーに出来ました!!また作ります!
  • シロ子。
    シロ子。
    2012/01/11 19:30
    *やわらかローストポーク*
    リピさせていただきました⌒☆友人とのクリスマス会で持ち寄りましたら大好評でした☆*゜鳥胸肉でも作り楽しませていただきました☆☆素敵なレシピをありがとうございまし
  • シロ子。
    シロ子。
    2011/11/18 09:55
    *やわらかローストポーク*
    とろけるようなローストポークでした♪ボジョレー解禁日に作らせていただきました*゜★次回はクリスマスパーティーにリピ決定です^^素敵なレシピをありがとうございまし

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る